Lebensmitteltechnologie und Ernährung

Wir sind eine innovative Forschungsgruppe im Herzen von Oberösterreich.

Home Centers of Excellence und… CoE Lebensmitteltechnologie…

Unsere Arbeit fokussiert sich auf die Identifikation und Charakterisierung von Phytaminen und der Erforschung der biologischen Auswirkungen in geeigneten in-vitro und in-vivo Versuchssystemen. Neben der Grundlagenforschung stehen wir gemeinsam mit innovativen Partnern aus der Wirtschaft für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel, phytogener Futtermittelzusatzstoffe und hochwirksamer natürlicher Pharmazeutika bzw. Nutrazeutika.

Motivation & Mission

Die Natur besitzt ein riesiges Potential an Substanzen und pflanzlichen  Wirkstoffen, sogenannten Phytaminen. Entsprechende natürliche Extrakte und Pflanzenstoffe mit messbarem biologischem Effekt werden zunehmend in der modernen Medizin bzw. Ernährung zur Prävention bzw. Behandlung von Krankheiten eingesetzt und können zukünftig eine potentielle Alternativezu konventionellen Wirkstoffen darstellen. Für einen gezielten Einsatz ist es von großer Bedeutung, die grundlegenden molekularen Wirkungsmechanismen zu kennen bzw. zu beschreiben. Unsere Arbeit fokussiert sich deshalb auf die Identifikation und Charakterisierung vonPhytaminen und der Erforschung der biologischen Auswirkungen in geeigneten in-vitro und in-vivo Versuchssystemen. Neben der Grundlagenforschung stehen wir gemeinsam mit innovativen Partnern aus der Wirtschaft für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel, phytogener Futtermittelzusatzstoffe und hochwirksamer natürlicher Pharmazeutika bzw. Nutrazeutika.

Forschungsthemen

  • Analytische Charakterisierung von Lebens- und Futtermitteln sowie den nötigen Rohstoffen
  • Bestimmung und Charakterisierung von bioaktiven Inhaltsstoffen
  • Entwicklung von geeigneten in-vitro und in-vivo Testsystemen (molekularbiologisch, biochemisch, biophysikalisch, zellbiologisch) zur
    Untersuchung des Einflusses von Lebens- und Futtermitteln sowie deren Inhaltsstoffen auf zellulärer und molekularer Ebene
  • Design und Entwicklung von neuen, innovativen und funktionellen Lebens- und Futtermitteln, sowie Nahrungsergänzungsmitteln
  • Stabilisierung von funktionellen Lebensmittelinhaltsstoffen und Mikroorganismen und deren Anwendungen in Lebens- und Futtermitteln
  • Durchführung von klinischen Studien an Mensch und Tier mit Partnerinstituten

Interesse geweckt?

Sichere deinen LTE-Studienplatz!

Werde Teil des LTE-Teams