Lebensmitteltechnologie und Ernährung
Bachelor, Vollzeit
, Easy Start- Campus Wels
- E-Mail sekretariat.lte@fh-wels.at
- Telefon +43 5 0804 43025
- Infoblatt downloaden Anfrage stellen
Entwickle die Lebensmittel der Zukunft
Key Facts
-
Abschluss
Bachelor of Science in Engineering -
Studiendauer
6 Semester -
Organisationsform
Vollzeit, erstes Jahr wahlweise Englisch oder Deutsch -
Sprache
Deutsch, 1. Jahr in deutscher oder englischer Sprache möglich -
Studiengangskennzahl
0726 -
Easy Start
Gemeinsames erstes Jahr mit Studierenden der verbundenen Studiengänge: Agrartechnologie und -management. Bio- und Umwelttechnik Problemloser Wechsel nach dem zweiten Semester ohne Zeit- oder Stipendiumsverlust
-
Zugangsvoraussetzungen
Hochschulreife z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/ FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang
-
Bewerbungsfrist
Bewerbung für das Studienjahr 2025/26 online bis 30.06.2025
Anmeldefrist für Nicht-EU-Bürger*innen: 31.05.2025
-
Aufnahmeverfahren
Beratungs- und Aufnahmegespräch
-
Anerkennung nachgewiesener Kenntnisse
Anrechnungen werden individuell nach Vorlage entsprechender Ausbildungsnachweise behandelt.
-
Praktikum
mindestens 10 Wochen, im In- oder Ausland
-
Auslandssemester
Auslandssemester oder -praktikum möglich
-
Kosten
Karriere
Gut zu wissen
Der Themenbereich Lebensmitteltechnologie wird in der Oberösterreichischen Wirtschafts- und Forschungsstrategie #upperVISION2030 massiv gefördert. Die Nahrungsmittel- und Genussmittelproduktionsbranche hat in Oberösterreich einen Wert von 2,3 Mrd. Euro und beschäftigt ca. 16.000 Mitarbeiter*innen. Sie ist somit eine Kernbranche der oberösterreichischen Wirtschaft.
Warum LTE studieren?
Mara Heckmann im Interview:
Um diesen Inhalt zu sehen, bitte die Marketing-Cookies
Praxisnah studieren
Das Studium ist sehr praxisorientiert. Forschung wird im Studiengang groß geschrieben. Die Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Rohstoffcharakterisierung, im Besonderen von Obst und Gemüse, sowie darin vorhandener bioaktiver Inhaltsstoffe. Die Aufklärung der Wirkung dieser Substanzen auf molekularer Ebene erfolgt mit modernsten Methoden der Molekular- und Zellbiologie, analytischen Chemie und Biophysik. In klinischen Studien wird die ernährungsphysiologische Wirkung untersucht.
Viele Studierende sind bereits in der Forschung tätig
Forschung und Entwicklung werden im Studiengang LTE stark forciert. Eingebettet in das FH OÖ Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung werden unterschiedlichste Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebens- und Futtermitteln erarbeitet. Mehr Infos dazu finden sich hier: forschung.fh-ooe.at/coe-lte
Unser Leuchtturmprojekt FFoQSI (Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety and Innovation; ffoqsi.at) und zahlreiche weitere Forschungsprojekte (Josef Ressel Zentren, Interreg Projekte, FFG Basisprojekte, IBW/EFRE & JTF Projekte) ermöglichen Praktika, Seminararbeiten, Berufspraktika und Bachelorarbeiten. Individuelle Betreuung durch erfahrenes Forschungspersonal gewährleistet einen bestmöglichen Wissens- und Erfahrungszuwachs der LTE Absolvent*innen. Eine gute Anbindung an die Wirtschaft ermöglicht ein Studium, das sich an der Praxis orientiert.
International
Die FH OÖ verfügt über zahlreiche Partneruniversitäten, die im Bereich Verfahrenstechnik tätig sind. Ein Auslandssemester wird gezielt gefördert und kann die Studierenden rund um die Welt bringen: von Südamerika, über Skandinavien bis nach Asien.
Häufig gefragt
Wir haben für Sie die Antworten auf die brennendsten Fragen rund um den Studienschwerpunkt beantwortet.
Wie kann ich mich am besten auf das Studium vorbereiten?
Was ist das Besondere am LTE-Studium?
LTE ist eine einzigartige Kombination von Lebensmitteltechnologie und Ernährung. Wenn du Interesse hast, binden wir dich neben dem Studium gern in unsere Forschungsaktivitäten ein. Wir beschäftigen uns mit der Entwicklung und Charakterisierung funktioneller Lebensmittel,
pflanzlicher Futtermittelzusatzstoffe und hochwirksamer pflanzlicher Pharmazeutika ebenso wie mit der Entwicklung von Verfahren zur Weiterverwendung wertvoller Reststoffströme aus der Lebensmittelproduktion. Durch das Studium bei uns erhältst du jedenfalls eine breite Ausbildung, in der wir die aktuellen Themen rund um Lebensmittel vermitteln und die dir später im Berufsleben viele Möglichkeiten eröffnet, wie z.B. das Arbeiten im Labor für
Qualitätsmanagement, Produktentwicklung oder Forschung, aber auch in der
Produktion, um die Herstellung von Lebensmitteln zu begleiten.
Wie praxisorientiert ist das LTE-Studium?
Das LTE Studium ist sehr praxisorientiert. Bereits im ersten Semester hast du Labors und kommst mit der Lebensmittelproduktentwicklung in Berührung. Mit dem Studienplatz hast du auch den Laborplatz gesichert. Während des gesamten Studiums gibt es viel Praxis. Dazu gehören unter anderem die Herstellung von Bier und viele sensorische Übungen. Der Studiengang ist mit der Lebensmittelindustrie stark vernetzt. So ergeben sich für dich viele Möglichkeiten, bereits während des Studiums Kontakte mit der Industrie zu knüpfen
Wie läuft die Anmeldung bei LTE ab?
Mit der Online-Bewerbung kannst du dich schnell und einfach für das Studium LTE anmelden.
Nach deiner Anmeldung wirst du zu einem Beratungs- und Aufnahmegespräch eingeladen. In diesem Gespräch mit einem Professor unseres Studienganges lernst du die Inhalte genauer kennen und kannst alle Fragen stellen, die dich beschäftigen. Gemeinsam findet ihr heraus, ob deine Interessen und Erwartungen und die Inhalte des Studiums übereinstimmen, damit du dir ganz sicher bist, dass LTE das Richtige für dich ist.
Persönliche Beratung, Schnuppertag, Open House
Du möchtest dich persönlich beraten lassen, einen Schnuppertag 1day absolvieren und einen Studierenden begleiten, eine Campus-Tour buchen oder du suchst Informationen über Infotage und Open House? Dann informiere dich hier:
Kontakt
E-MailE sekretariat.lte@fh-wels.at
TelefonT +43 5 0804 43025