Projekte

Laufende Projekte

2023

Projekt Info
BIOCYTOPLAC Bioverfügbarkeit und zellschützendes Potenzial von Tormentsäure und ihrer veresterten Form aus Pflanzenzellkulturen (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 120.000,- Euro)
BioTransPhlor Biotransformation von Phlorotanninen aus Braunalgen zur Steigerung ihrer Bioaktivität in der Tierernährung (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 120.000,- Euro)
Black Soldier Fly Analyse von geeigneten biogenen Reststoffströmen für die Kultur der Schwarzen Soldatenfliege (FFG Basisprogramm Einzelprojekt 60000,- Euro )
Regio-Plants Etablierung eines Forschungsnetzwerks zur Nutzung gesundheitsfördernder pflanzlicher Rohstoffe aus der Region Bayern-Tirol-Oberösterreich. (Clemens Röhrl PhD, Förderschiene Interreg Bayern-Österreich, 1.473.138 Euro)

2022

Projekt Info
TC-BIOsens Entwicklung von unterschiedlichen biofunktionellen Oberflächen als sensorische Schnittstellen für (nicht)-zelluläre Analysen. (Dr. Peter Lanzerstorfer, TIMed 2022++ 1.124.185,- Euro)
TC-NoFAT Kombination von Zellbiologie, Bioanalytik und Bioinfomatik zur Charakterisierung von Pflanzenextrakten zur Behandlung der Nichtalkoholischen Fettlebererkrankung (NAFLD). (Dr. Bernhard Blank-Landeshammer, TIMed 2022++ 112.524,- Euro)

2021

Projekt Info
Cell surface clusters of MHC class I molecules Die Zwei-Hybrid-Antikörper-Mikropattern-Technik, die die Konformationsformen von Klasse I MHC unterscheidet, wird eingesetzt, um die Bildung dieser Cluster, ihre Struktur und ihre physiologische Rolle zu untersuchen. Diese Arbeit wird durch Einzelmolekül-Mikroskopie, Biochemie und in silico-Studien ergänzt. (Dr. Peter Lanzertorfer, FWF JOINT, 276.853,- Euro)
PhytoFERM Mikroverkapselung und Fermentierung pflanzlicher Stoffe zur Erhöhung ihrer biologischen Wirksamkeit (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 120.000,- Euro)
REACT - Technologien für die Herstellung von Zero Defect Produkten Entwicklung von verschiedenen Methoden im Umfeld von „Zero Defect Manufacturing“ (ZDM). ZDM zielt darauf ab, Ausschuss generell zu vermeiden oder zumindest wesentlich zu reduzieren. Dies ist insbesondere in Zusammenhang mit der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln und Futtermitteln von großer Bedeutung. 01.01.2021 – 30.09.2022 (EFRE | Land OÖ, 715.000.- Euro)

2020

Projekt Info
ZELLchip Zellbiochips als Basis für die Untersuchung von MHC-Klasse I-Molekül Cluster (FFG, Dissertationsprogramm der Fachhochschule OÖ, 109.705,- Euro)

2019

Projekt Info
Josef Ressel Zentrum für Phytogene Wirkstoffforschung Analyse von phytogenen Substanzen in Nahrungsmitteln für die Prävention und Begleitbehandlung des Stoffwechselsyndroms beim Menschen. Wirkung phytogener Zusatzstoffe im Futter zur Verbesserung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Tieren. (CDG, 1,4 Mio Euro)

2017

Projekt Info
FFoQSI K1-Kompetenzzentrum für Feed and Food Quality, Safety and Innovation, FFoQSI (FFG, Land OÖ, NÖ und Wien, 16,4 Mio. Euro in der ersten Förderperiode 2017 - 2020 und 19,4 Mio. Euro in der zweiten Förderperiode 2021 - 2024)