AHS-ScienceLabs
speziell für 2. Klassen und Oberstufe AHS
Der FH OÖ Campus Wels bietet für AHS-Schulen ein neues Kooperationsprojekt "AHS-ScienceLabs" an:
Mit den AHS-ScienceLabs möchte der FH OÖ Campus Wels in Kooperation mit den Gymnasien im Zentralraum Oberösterreichs das Interesse von AHS-Schüler*innen an Naturwissenschaften und Technik wecken und gezielt und nachhaltig fördern.
Die technisch-naturwissenschaftlich interessierten Schüler*innen werden bereits in den zweiten Klassen AHS mit Workshops unterstützt, um mehr von ihnen in die AHS-Oberstufe zu bringen. In den Oberstufenklassen unterstützen wir mit unserem Workshop-Angebot gezielt die technisch-naturwissenschaftlichen Wahlpflichtgruppen.
Dieses spezielle Kooperationsangebot richtet sich aus Kapazitätsgründen an Gymnasien im Zentralraum Oberösterreichs.
Ziel ist es, mehr AHS-Absolvent*innen für ein technisch-naturwissenschaftliches Studium am FH OÖ Campus Wels zu begeistern.
Natürlich ist unser
für alle Schulen und Klassen weiterhin zugänglich.
Workshop-Angebot für 2. Klasse AHS
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Workshop "Das Geheimnis des Milchzuckers"
Auch Milch enthält Zucker und zwar den Milchzucker, der auch Laktose genannt wird. Er ist der Grund dafür, dass manche Menschen und manche Katzen keine Milch vertragen. Dank spezieller Eiweißmoleküle (Enzyme), die in unseren Zellen arbeiten, kann der Milchzucker allerdings aus der Milch entfernt werden. Interessent_innen an Biotechnologie/
Lebensmitteltechnologie/Verfahrenstechnik erfahren in diesem Workshop, wie das gemacht wird und stellen selbst aus normaler Vollmilch laktosefreie Milch her.
Kosten: 5 Euro / Person
Workshop-Ort: Biologie- und Chemie-Laboratorien, FH OÖ Campus Wels
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Workshop "Vom Wetter & Klima"
Nach einem theoretischen Einstieg stellen wir uns Fragen wie: Was ist der Treibhauseffekt? Inwiefern ist er wichtig, inwiefern schädlich? Welchen Einfluss haben Treibhausgase auf die Erdtemperatur? Was ist Infrarotstrahlung? Was passiert, wenn die Eisflächen weiter abschmelzen? Um diese Fragen zu beantworten, experimentieren wir in Kleingruppen an verschiedenen Stationen.
Kosten: 5 Euro / Person
Workshop-Ort: Aula, FH OÖ Campus Wels
Workshop-Angebot für Oberstufe AHS
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Workshop "Vitamin C Detektive"
Hast du schon einmal von der Seemannskrankheit gehört? Früher litten
Seemänner auf langen Reisen oft unter Zahnfleischfäule,
Gelenkentzündungen, Muskelschwund und Bindegewebeschwäche. Damals
starben viele der Seefahrer an den Folgen dieser Erkrankung. Der Grund
dieser Erkrankung, auch Skorbut genannt, ist die mangelhafte Ernährung
durch Vitamin C. Denn auf See ernährten sich die Männer oft nur von
Zwieback und Dörrfleisch. Zitrusfrüchte verhinderten dann eine
Mangelerscheinung.
Der Chemiker kennt Vitamin C unter dem Namen
Ascorbinsäure. Der Name ist daher abgeleitet von der lateinischen
Bezeichnung der Krankheit, scorbutus, mit der verneinenden Vorsilbe a-
(weg-, un-), also die "antiskorbutische" Säure.
Kosten: 5 Euro / Person
Workshop-Ort: Biologie- und Chemie-Laboratorien, FH OÖ Campus Wels
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Workshop "Erneuerbare Energie" ODER "Wellenoptik"
Workshop: "Erneuerbare Energie"
Wie verhalten
sich Spannung und Strom eines Solarmoduls unter unterschiedlichen
Bedingungen? Was geschieht bei Abschattung von Solarzellen? Und wie kann
ich mittels Vermessen der Kennlinie bestimmen, welchen Verbraucher ich
am besten an mein Modul anschließen kann? Wir experimentieren in
Kleingruppen.
Workshop: "Wellenoptik: Vom Laser bis zur "Haaresbreite""
Ausgehend
von der Wellentheorie des Lichts werden Experimente Fragen beanworten
wie: Geht Licht auch um die Ecke? Was ist das Besondere an einem Laser
und wie kann die Laserwellenlänge bestimmt werden? Warum schimmern
Ölflecken auf der Straße? Und schlussendlich: Wie dick ist meine
„Haaresbreite“?
Kosten: 5 Euro / Person
Workshop-Ort: Aula, FH OÖ Campus Wels
Hinweis: Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, welchen der beiden Workshops Sie buchen wollen.
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Workshop: "Was hat italienischer Espresso mit Verfahrenstechnik zu tun?"
Kaffeekochen mit der italienischen Espressokanne als Beispiel für grundlegende Vorgänge in der Verfahrenstechnik: Das erste Kaffeehaus in Österreich würde 1685 eröffnet. Zu Beginn war die Zubereitung ein unverstandenes Geheimnis. Was dabei tatsächlich passiert, fällt heute unter die Wissenschaft der Verfahrenstechnik. Es verbergen sich dahinter verschiedene physikalische und chemische Prozesse. In diesem Workshop wollen wir diese Vorgänge genauer betrachten, einen Blick in das Innere einer italienischen Espressokanne werfen und die physikalischen Vorgänge, die darin ablaufen, klären. Es werden Grundoperationen wie Mahlen, Extraktion, Filtration und Verdampfung dargestellt und in Versuchen nähergebracht.
Teilnehmeranzahl: Max. 15 Personen
Kosten: 5 Euro / Person
Workshop-Ort: Verfahrenstechnikum, FH OÖ Campus Wels
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Workshop-Angebot nur für 7. und 8. Klassen AHS
DNA-Workshop "Auf den Geschmack gekommen"
Bei Geschmacksfragen kommt es oft auf kleine Unterschiede an – so auch bei der Wahrnehmung verschiedener Geschmacksrichtungen. Schon der Austausch einer einzigen Base im Gen für einen Geschmacksrezeptor kann zu einer veränderten Wahrnehmung führen. So wie beim Geschmacksrezeptor für eine bittere Substanz, dem so genannten PTC (Phenylthiocarbamid). Hier führt eine bestimmte Punktmutation dazu, dass man diesen Stoff nicht schmecken kann. Jedoch nur, wenn beide von den Eltern vererbten Gene verändert sind.
Isoliere deine eigene DNA und kopiere mit Hilfe der Polymerasen Kettenreaktion einen Teil deines PTC-Rezeptor–Gens. Untersuche mittels Restriktionsverdau und Gelelektrophorese, ob du diese bestimmte Punktmutation aufweist, die zum Ausfall der Geschmackswahrnehmung führen kann.
Kosten: 12 Euro / Person
Maximale Teilnehmer*innenzahl: 24 Schüler*innen
Workshop-Ort: Biologie- und Chemie-Laboratorien, FH OÖ Campus Wels