Was ist Bioverfügbarkeit?

Unter Bioverfügbarkeit versteht man wieviel eines Wirk- oder Nährstoffes der Körper aufnehmen kann. 

-

Bioavailability refers to how much of an active ingredient or nutrient the body can absorb. 

Einblick in unser Labor

In unserer Nahrung befinden sich Nährstoffe, die wir zum Leben brauchen. Da sind Proteine, Kohlehydrate und Fette, aber auch Vitamine und Spurenelemente. Nicht alles, was wir zu uns nehmen, wird auch aufgenommen und verstoffwechselt.
Im Labor haben wir verschiedene Tests mit menschlichen Zellen entwickelt, um festzustellen, wieviel von den verschiedenen Nährstoffen vom Organismus aufgenommen werden kann. Dabei interessiert uns auch, was im Körper damit passiert und welche Wirkungen diese Stoffe haben. Wir beschäftigen uns im Besonderen mit Substanzen, die gegen zu hohen Blutzucker wirken oder die verhindern, dass unsere Blutgefäße verkalken.

English

Our food contains nutrients that we need to live. These include proteins, carbohydrates and fats, but also vitamins and trace elements. Not everything we eat is absorbed and metabolized.
In the laboratory, we have developed various tests with human cells to determine how much of the various nutrients can be absorbed by the organism. We are also interested in what happens to them in the body and what effects these substances have. We are particularly interested in substances that combat high blood sugar levels or prevent our blood vessels from calcifying.