Agrar-Landesrätin Langer-Weninger am FH OÖ Campus Wels: Wo heute die Agrarprofis von morgen lernen
Agrarstudiengänge bieten Blick in die Zukunft der Landwirtschaft
„CO2-Neutralität, Digitalisierung, technologische Innovationen, veränderte Marktbedingungen und herausfordernde globale und klimatische Trends stellen die oberösterreichische Landwirtschaft vor große Herausforderungen, eröffnen aber auch neue Chancen. An der FH Oberösterreich mit Studiengängen in Wels und Steyr lernt die Agrarjugend, wie sie diese Trends und Entwicklungen für sich und ihren Betrieb nutzen können. Eine optimale Vorbereitung auf eine dynamische Agrarwirtschaft der Zukunft“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger anlässlich ihres Besuches am FH OÖ Campus Wels.
Vom Acker bis zum Teller, also über die gesamte Wertschöpfungskette, reichen die Forschungs- und Lehraktivitäten im Agrarbereich an der FH Oberösterreich. Ebenso breit gefächert war der fachliche Austausch zwischen Landesrätin Langer-Weninger und dem Lehr- und Verwaltungskörper der FH Oberösterreich. Gemeinsam mit FH OÖ-Geschäftsführer Dr. Gerald Reisinger, Dekan Dr. Michael Rabl und den Studiengangsleiter*innen Dr. Claudia Probst, Dr. Andreas Auinger, Dr. Otmar Höglinger und Dr. Roman Froschauer diskutierte Oberösterreichs neue Agrarlandesrätin über agrarische Trends und neueste Forschungsergebnisse.
Roboter & innovative Lebensmittelprodukte
Im Rahmen des FH-Besuches präsentierten sich die Studiengänge
Agrartechnologie und -management (BSc)
Agrarmanagement und -innovationen (MA)
Lebensmitteltechnologie und Ernährung (BSc und MSc) sowie
Robotic SystemsEngineering (DI oder Dipl.-Ing)
und stellten ihre aktuellen Forschungs- und Lehrinhalte vor. Insbesondere der Einsatz autonomer Roboter in der Landwirtschaft, die Entwicklung innovativer Produkte im Lebensmittelsektor und die Analyse von gesundheitsfördernden Substanzen in Nahrungsmitteln standen im Mittelpunkt des Interesses. Abschließend wurden die Labore der FH OÖ in diesem Bereich besucht und die moderne Ausstattung der Fakultät Wels begutachtet.
Forschungsschwerpunkte im Agrarbereich
„Wir können auf hervorragenden Forschungsleistungen in den Centern of Excellence „Lebensmitteltechnologie und Ernährung“ und „Smart Production“ aufbauen, welche auch stark im Agrarsektor verwurzelt sind. Im K1-Forschungszentrum für Lebensmittelforschung FFoQSi wird etwa das Know-how von mehreren akademischen Partnern und über 30 innovativen Partnerunternehmen, davon 14 aus Oberösterreich, die in verschiedenen Bereichen der Produktion und Verarbeitung von Futter- und Lebensmitteln tätig sind, vereint. Am Campus Wels wird aber auch die Forschung im Bereich natürlicher Futtermittelzusatzstoffe vorangetrieben, an autonom fahrenden Nutzfahrzeugen für die Landwirtschaft geforscht oder die Bearbeitung von Agrarböden und das Verhalten von Schüttgütern simuliert“, berichtet Dekan Michael Rabl.
Jetzt informieren und anmelden
Derzeit läuft das Aufnahmeverfahren an den FH OÖ-Studiengängen. Tipp: Rasch informieren und bewerben. Nähere Infos unter www.fh-ooe.at